Membangun Bersama: Mahasiswa KKN UNDIP Membantu Transformasi Desa melalui Perancangan Saluran Drainase Berkelanjutan untuk Pemberdayaan Masyarakat

Create By Muhammad Syaifudin 15 February 2024 53 Views

Magelang, 09 Februari 2024 – Mahasiswa jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Muhammad Bintang Trihadi, merupakan anggota  KKN Tim I Universitas Diponegoro di Kabupaten Magelang, Kecamatan Pakis, Desa Gejagan yang telah melaksanakan program kerja monodisiplin mengenai Pemberdayaan Masyarakat melalui Perancangan dan Pengembangan Desain Saluran Drainase Desa yang Berkelanjutan. Program kerja ini menunjuk sasaran kepada para Perangkat Desa dan Warga Desa Gejagan sebagai bentuk partisipasi dan turut aktif dalam pelaksanaan program kerja monodisiplin mahasiswa.

Kegiatan ini dilakukan dalam melihat urgensi desa bahwa di Desa Gejagan belum sepenuhnya terintegrasi dengan saluran drainase yang memenuhi standar KemenPUPR. Masih banyak saluran drainase tradisional yang masih rentan tertimbun kembali oleh tanah, sedimentasi, dan rumput ranting dari pepohonan sekitar. Lebar drainase juga terlalu sempit untuk dijadikan saluran air desa. Oleh karena itu, program yang diusulkan ini akan menghasilkan luaran berupa perancangan desain dan majalah drainase desa berkelanjutan.

Metode program kerja yang dilakukan adalah observasi lapangan dan melakukan diskusi serta wawancara warga desa dalam membuat desain perancangan saluran drainase yang berkelanjutan sesuai dengan standar KemenPUPR yang kemudian dilakukan pemaparan dan diserahkan ke perangkat desa sebagai bentuk luaran program. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan keberlanjutan bagi perangkat desa dalam membangun drainase layak melalui luaran program kerja KKN.