Pendataan Anak Usia Sekolah pada Web SIPBM ATS Kab. Magelang

Create By Muhammad Syaifudin 15 February 2024 73 Views

Magelang, 09 Februari 2024 – Mahasiswa-mahasiswi KKN TIM I UNDIP Periode 2023-2024, telah melaksanakan program kerja multidisiplin yang dipelopori oleh Kabupaten Magelang dan diperuntukkan untuk seluruh desa yang ada di Kabupaten Magelang. Sistem Infomasi Pembangunan Berbasis Masyarakat (SIPBM) Anak Tidak Sekolah (ATS) ini bertujuan untuk melakukan pendataan pada anak usia sekolah dengan kriteria tertentu dan tidak sekolah ataupun putus sekolah. Program kerja ini diprakarsai oleh pemerintah Kabupaten Magelang dengan melibatkan mahasiswa dan mahasiswi KKN TIM 1 UNDIP agar pemerintah Kabupaten Magelang dapat dengan lebih mudah melakukan analisis pengembangan terkait anak putus sekolah di desa desa yang terdata. Program kerja SIPBM ini dilakukan secara mandiri dengan cara wawancara di beberapa dusun dengan salah satu anggota keluarganya terdapat anak usia sekolah. Adapun pembagian kerja dan tugas dari masing-masing anak dalam tim pada program kerja multidisiplin ini adalah sebagai berikut:

1. Pendata

1. Ariska-Akuntansi , pada program kerja pendataan ini berkesempatan sebagai pendata dari Dusun Gono, Dusun Gejagan dan Dusun Wonogiri. Pendataan dilakukan dengan cara wawancara di masing masing rumah dengan salah satu anggota keluarga yang masih terdapat anak usia sekolah.

2. Fadhila-Perencanaan Wilayah dan Kota, pada program kerja pendataan ini berkesempatan sebagai pendata dari Dusun Gono, Dusun Gejagan dan Dusun Wonogiri. Pendataan dilakukan dengan cara wawancara di masing masing rumah dengan salah satu anggota keluarga yang masih terdapat anak usia sekolah.

3. Iqbal-Teknik Mesin, pada program kerja pendataan ini berkesempatan sebagai pendata dari Dusun Gono, Dusun Gejagan dan Dusun Wonogiri. Pendataan dilakukan dengan cara wawancara di masing masing rumah dengan salah satu anggota keluarga yang masih terdapat anak usia sekolah.

4. Akmal-Fisika pada program kerja pendataan ini berkesempatan sebagai pendata dari Dusun Gono, Dusun Gejagan dan Dusun Wonogiri. Pendataan dilakukan dengan cara wawancara di masing masing rumah dengan salah satu anggota keluarga yang masih terdapat anak usia sekolah.

5. Bintang-Teknik Sipil, pada program kerja pendataan ini berkesempatan sebagai pendata dari Dusun Gono, Dusun Gejagan dan Dusun Wonogiri. Pendataan dilakukan dengan cara wawancara di masing masing rumah dengan salah satu anggota keluarga yang masih terdapat anak usia sekolah.

6. Afi-Hubungan Internasional, pada program kerja pendataan ini berkesempatan sebagai pendata dari Dusun Gono, Dusun Gejagan dan Dusun Wonogiri. Pendataan dilakukan dengan cara wawancara di masing masing rumah dengan salah satu anggota keluarga yang masih terdapat anak usia sekolah.

7. Tere-Akuntansi, pada program kerja pendataan ini berkesempatan sebagai pendata dari Dusun Gono, Dusun Gejagan dan Dusun Wonogiri. Pendataan dilakukan dengan cara wawancara di masing masing rumah dengan salah satu anggota keluarga yang masih terdapat anak usia sekolah.

1. Admin dan Verivikator (Julian-Teknik Industri)

Pada program kerja kali ini berperan sebagai admin dan verivikator dimana tugasnya adalah membuat database untuk pembuatan akun akun yang akan digunakan untuk mendata dan juga memverifikasi hasil peng-inputan data pada sistem website SPBM ATS Kabupaten Magelang.

Program kerja ini menjadi satu proses yang menyeluruh dan tidak dapat dipisahkan. Program program kerja yang berjalan saling berkesinambungan untuk memberikan satuan data yang nantikan akan ter-upload pada sistem website SIPBM Kab. Magelang. Paparan akhir mengenai program kerja ini dilaksanakan pada Jumat, 02 Februari 2024 di Gedung Graha Mulya dengan mengundang Perangkat Desa, Kepala Dusun Gejagan, dan Perwakilan Masyarakat Desa Gejagan. Pemaparan ini mempresentasikan seluruh program kerja KKN Tim I sekaligus menutup segala rangkaian kegiatan KKN selama 35 hari di Desa Gejagan.