Program Penerapan Ilmu Fisika: "Petualangan Sains Bersama Mobil-Mobilan Dinamo Sebagai Penerapan Hukum Faraday”

Create By Muhammad Syaifudin 15 February 2024 40 Views

Magelang, 09 Februari 2024 – Mahasiswa jurusan Fisika, Fakultas Sains dan Matematika, Muhammad Akmal Zaidan, merupakan anggota  KKN Tim I Universitas Diponegoro di Kabupaten Magelang, Kecamatan Pakis, Desa Gejagan yang telah melaksanakan program kerja monodisiplin mengenai Program Penerapan Ilmu Fisika: Petualangan Sains Bersama Mobil-Mobilan Dinamo sebagai Penerapan Hukum Faraday. Program kerja ini menyasar kelompok remaja laki-laki di Dusun Wonogiri, Desa Gejagan dalam memahami Hukum Faraday dan penerapannya di kehidupan sehari-hari.

Kegiatan ini dilakukan karena melihat urgensi desa bahwa kurangnya minat anak-anak remaja terhadap pemahaman Fisika, baik di sekolah maupun lingkungan rumah. Oleh karena itu, program kerja ini dirancang untuk memberikan pengetahuan lebih terkait pemahaman sains, khususnya adalah Fisika. Luaran yang dihasilkan program ini adalah mobil-mobilan dinamo hasil dari merakit bersama sasaran.

Metode pelaksanaan program kerja ini adalah penyampaian materi dari mahasiswa mengenai Fisika dan Hukum Faraday dan penerapannya di kehidupan sehari-hari. Kemudian, program ini dilanjutkan dengan praktik pembuatan mobil-mobilan dinamo yang didasarkan dari Hukum Faraday. Melalui program kerja ini, diharapkan dapat memberikan dampak yang berkelanjutan bagi kelompok remaja Dusun Wonogiri, Desa Gejagan terkait penerapan Fisika di kehidupan sehari-hari.