Tumbuh Bersama: Mengasah Wawasan Internasional Remaja di Era Globalisasi melalui Pemahaman Geografi dan Bendera Internasional

Create By Muhammad Syaifudin 15 February 2024 79 Views

Magelang, 09 Februari 2024 – Mahasiswa jurusan Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Nur Afrida, merupakan anggota  KKN Tim I Universitas Diponegoro di Kabupaten Magelang, Kecamatan Pakis, Desa Gejagan yang telah melaksanakan program kerja monodisiplin mengenai Pendampingan Kelompok Remaja dalam Terhadap Wawasan Dunia Internasional Melalui Pemahaman Geografi dan Bendera Internasional. Program kerja ini menunjuk sasaran kelompok muda usia 17-22 tahun di Desa Gejagan sebagai bentuk partisipatif anak-anak muda terhadap wawasan internasional.

Kegiatan ini dilakukan karena melihat urgensi desa bahwa anak-anak muda belum mengetahui atau mengenal pengetahuan internasional di lingkungan rumah dan sekolah. Kelompok muda ini masih terfokus pada pemahaman domestik dan kurang memahami geografis dunia dan letak negara-negara lain. Oleh karena itu, program kerja ini akan menyusun modul interaktif yang akan diserahkan kepada sasaran sebagai bentuk pendampingan berkelanjutan kepada anak-anak muda mengenai wawasan global.

Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam program kerja ini adalah melakukan pemaparan mengenai globalisasi dan letak geografis dunia, kemudian praktik secara interaktif mengenai bentuk dan warna bendera, budaya, dan bahasa menggunakan metode tunjuk sebut pada globe. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak keberlanjutan bagi anak-anak muda Desa Gejagan untuk terus belajar mengenai dunia internasional dan wawasan global tanpa ada batasan.